Расследование несчастных случаев

13.09.2015

Время от времени компании сталкиваются с несчастными случаями на производстве. Компания BLS организовывает и проводит расследование несчастного случая: инициирует расследование несчастного случая и информирует надзорные органы, собирает информацию и готовит необходимый пакет документов, представляет интересы работодателя в надзорных органах. При возникновении внештатных ситуаций Вы, конечно, можете попробовать сами урегулировать вопрос. Однако мы советуем доверить расследование несчастного случая экспертам в области охраны труда с целью минимизировать риски.

Ниже Вы найдете описание алгоритма оформления несчастного случая в рамках охраны труда на предприятии:

  1. Создайте комиссию по расследованию несчастного случая (при тяжелом, групповом или смертельном случае необходимо сообщить в ГИТ).
  2. Информируйте о несчастном случае надзорные органы (в течение первых суток).
  3. Уточните обстоятельства несчастного случая и направьте запросы в медицинскую организацию, ГИБДД (если ДТП), УВД (если есть уголовная составляющая происшествия), технадзор (если причиной несчастного случая послужило оборудование) и другие инстанции.
  4. Соберите всю информацию об обстоятельствах несчастного случая (через опрос пострадавшего, свидетеля, должностных лиц) и участнике несчастного случая (копии кадровых документов и документов по охране труда).
  5. На основании анализа полученной информации определите обстоятельства и выявите причины несчастного случая, проведите квалификацию несчастного случая.
  6. Сформируйте пакет документов и направьте его в надзорные органы и пострадавшему.
  7. Обеспечьте хранение пакета документов по расследованию несчастного случая.

Список документов, которые необходимо собрать и подготовить в процессе расследования несчастного случая, включает в себя десятки наименований. И каждый из документов оформляется в точном соблюдении порядку заполнения, утвержденного требованиями действующего законодательства. Кроме этого, в процессе расследования необходимо выполнить ряд обязательных требований, имеющих четкие временные рамки.

 Не зря процедура расследования несчастного случая считается самой сложной в области охраны труда. Мы рекомендуем воспользоваться аутсорсингом охраны труда BLS!
<<  К списку статей

Уважаемые коллеги,


Данный раздел содержит информацию, направленную на повышение экспертности работодателей в области трудового законодательства. В базе содержатся авторские статьи ведущих консультантов BLS, шаблоны документов, локальных нормативных актов, корпоративных политик, чек-листы для генеральных директоров. 


Знания, накопленные за 19 лет защиты интересов работодателей от рисков, представляют практическую ценность для HR служб и топ-менеджмента юридических лиц. Компания ВLS работает исключительно в интересах работодателей, поэтому предоставляет доступ к данной информации строго ограниченному кругу лиц. 


Регистрация в базе знаний и доступ к шаблонам документов и другим материалам происходит бесплатно. Получая доступ к базе знаний, вы также становитесь подписчиком рассылки BLS. В нашей информационной рассылке мы рассказываем Вам о сложных кейсах по применению трудового законодательства из практики наших клиентов. 

Ознакомиться с политикой конфиденциальности можно здесь.

С уважением,
Ваш BLS

Уважаемые коллеги,


Данная рассылка содержит информацию, направленную на повышение экспертности работодателей в области трудового законодательства. В нашей информационной рассылке мы рассказываем Вам о сложных кейсах по применению трудового законодательства из практики наших клиентов


Знания, накопленные за 19 лет защиты интересов работодателей от рисков, представляют практическую ценность для HR служб и топ-менеджмента юридических лиц. Компания ВLS работает исключительно в интересах работодателей, поэтому предоставляет доступ к данной информации строго ограниченному кругу лиц. 


Подписка на рассылку BLS осуществляется бесплатно. Подписываясь на нашу рассылку, Вы также регистрируетесь в Базе знаний BLS. В базе содержатся авторские статьи ведущих консультантов BLS, шаблоны документов, локальных нормативных актов, корпоративных политик, чек-листы для генеральных директоров.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности можно здесь.

С уважением,
Ваш BLS

Заказать обратный звонок
Получить предложение
Пожалуйста, заполните контактную информацию, чтобы мы могли с Вами связаться.